欢迎进入中国耐火材料行业协会网站
设为首页 加入收藏
中文站 | English
当前位置: 首页 > 政策法规
政策法规
工信部拟重大规定:大企业从中小企业采购应30日内付款对耐材企业是重磅喜讯!
2019/9/25

从工信部网站获悉,为了促进国家机关、事业单位和大型企业及时支付中小企业款项,维护中小企业合法权益,根据《中华人民共和国中小企业促进法》等法律,工业和信息化部起草了行政法规《及时支付中小企业款项管理办法(征求意见稿)》,明确规定国家机关、事业单位和大型企业从中小企业采购货物、工程、服务的,应当在30日内付款。

此外,征求意见稿拟规定大型企业滥用市场优势地位强迫中小企业接受不合理的付款期限或者迟延支付中小企业款项的,由市场监督管理部门责令改正,并处10万元以上50万元以下罚款。

付款问题一直是萦绕在耐火材料行业的一个比较大的难题。从整体上看2015年以来,耐火材料行业与钢铁企业的关系非常紧张,这个紧张的关系主要体现在付款方面,由于钢铁企业的付款周期非常长,资金压力让很多耐火材料企业与之合作非常的谨慎,这样也不利于钢铁企业找到更优质的供应商。工信部拟重大规定:大企业从中小企业采购应30日内付款,有利于合同履行的时效性,更有利于耐火材料行业的企业业务拓展,让耐火材料行业能够更好的发展。如果钢铁企业能严格执行,耐火材料企业与其的合作、竞争将更加充分,推动钢铁行业、耐材行业的高质量发展将更近一步。