欢迎进入中国耐火材料行业协会网站
设为首页 加入收藏
中文站 | English
当前位置: 首页 > 工作报告
工作报告
王守斌:树立信心 迎接挑战 努力实现“控产量、稳市场、保运行、谋发展”的目标
2012/9/24

中国耐火材料行业协会会长   王守彬

各位常务理事,各位代表,同志们:

中国耐火材料行业协会六届二次常务理事(扩大)会议,听取了徐殿利常务副会长关于“全国工业经济运行状况,耐材工业生产运行情况及下游产业生产、市场态势分析”的专题报告,协会秘书处向会议报告了今年以来协会开展的主要工作,会议还审议通过了“关于统一组织耐火材料行业冶金科学技术奖申报”工作活动方案及吸纳新会员的议案,审议了行业第二批企业信用等级评价结果。下面,我就耐火材料行业当前面临的形势和任务,讲几点意见,供大家参考。

一、2012年以来全国耐火材料工业运行困难,矛盾突显。

进入2012年以来,由于受国际经济下滑,国内经济增速下降,全球市场需求萎缩的影响,我国耐火材料工业与大多实体经济一样,正在经受前所未有的严峻考验。首先是耐材市场的需求减缓,产量普遍下降。今年上半年,全国耐材制品产量1178.8万吨,比去年同期减产137.5万吨,同比降低10.45%。其中,主要耐材生产省区同比降低5.93%,河南、辽宁、山东三省的产量同比分别下降8.68%36.26%7.8%。纳入《钢铁统计月报》的70家重点耐材企业,上半年有38家企业产量下降,同比平均下降幅度为21.12%。其次是生产成本不断提高,效益明显下降。由于镁砂、石墨等大宗原料及燃料动力价格持续上涨,耐材制品企业生产成本居高不小,部分产品出现亏损,企业经营举步维艰。仅以营口耐材协会调查的27家企业为例,上半年由于产量下降销售收入同比下降7.2%,利润同比下降50%,有三分之一的企业出现亏损,营口9家企业的亏损额度达5444万元。第三是货款回收困难,经营风险增多。由于国家信贷政策持续收紧,企业融资难度加大,资金使用成本大幅上升,从而导致许多下游企业生产经营陷入艰难境地,为了摆脱困境,他们不得不采取打压价格,拖欠货款的无奈举措。耐火材料企业则首当其中,身受其害、苦不堪言。据了解,目前大部分耐火材料制品生产企业的应收账款均占其销售收入的30%以上,有些企业则超过了50%。而且收回的货款大多为银行承兑汇票。要维系生产经营就必须贷款,要缓解资金困难就只能让点贴现。沉重的财务费用使耐材生产企业的经营压力越来越大,风险日益增长。第四是市场竞争激烈,秩序十分紊乱。市场需求的萎缩必然导致激烈的市场竞争,行规公约形同虚设,行业指导价格无人顾及。根据协会在调研过程中的了解,不仅钢铁、水泥、玻璃及有色等主要耐材市场的竞争激烈;陶瓷、电力、化工、机械等产业的耐材市场价格战也是销烟四起,此起彼伏,低价倾销,互相杀价的现象屡见不鲜。无序竞争使广大制品生产企业的利益受到了伤害,行业的整体利益和形象也受到了损害。尽管不排除欧盟、美国、巴西等国的反倾销活动是国际贸易保护主义在主导,但一些国外知名企业对中国企业不计成本,低价挤占国际耐材市场的质疑也确实让我们自感汗颜、无言以对。

上述行业生产运行中呈现出来的困难和矛盾,是宏观经济形势发生变化的必然反应,但从根子上讲,还是由于产能严重过剩所至,全行业尤其是每一个制品生产企业都要正视这个残酷的现实。

二、当前耐火材料行业面临的形势。

今年以来,全国经济运行总体平稳,经济增长仍处于预期目标区间,但经济社会发展面临的国内外环境更加复杂。从国际看,当前全球金融危机尚未结束,欧洲债务危机还在蔓延,经济增长动力明显不足,复苏进程艰难曲折而又充满变数,世界范围内的经济低迷有可能成为一个中长期现象。由于全球经济短期内难以恢复危机前的强劲增长态势,需求不足将持续相当一段时间。复杂的外部环境,使得我国耐火材料行业扩大外需的难度增大,阻力增强,耐火原料和制品的外贸出口形势非常严峻。从国内看,最近一段时间国内经济下行压力大。看得见的原因是国际经济环境不好,这是一个重要因素。但实际上,中国经济本身也出现了一些重大的阶段性变化,而且这个变化的影响可能大于国际环境。这些重大的阶段性变化在我们耐火材料行业的反应,一是生产的要素成本在快速上升,由于人工成本、能源、原材料、土地成本、环保成本的不断上升,使得我们产业的市场竞争力和国际竞争力明显减弱。二是技术来源将出现问题,以前我们主要靠引进技术,实现耐火材料的产业升级和产品升级,但是经过30年的持续增长,国内外耐材产业的差距大大缩小,现在引进新工艺、新技术已十分艰难。三是市场方面出现了变化,由于政府投资的基础性设施项目压缩,加上我国排浪式消费带动排浪式经济增长的情况已不复存在,耐火材料产业的市场需求也一定会同步下降。总体来看,由于中国经济高增长时期可能即将结束了,中国经济从短缺、赶超型的经济形态将逐渐变为一种过剩的,成熟的经济形态,我国耐火材料产业的发展也会从一个比较容易的阶段,进入一个不太容易的阶段。对此,我们必须要有充分的认识。

三、树立信心,迎接挑战,努力实现“控产量、稳市场、保运行,谋发展”的目标。

面对日趋复杂的形势,我们必须认真领会胡锦涛总书记重要讲话的精神,越是遇到风险挑战,越要坚持科学发展。既要看到当前耐火材料行业运行中面临的诸多矛盾和困难,增强忧患意识,做好应对准备;也要看到中国巨大的国内市场仍然是产业发展重要的有利条件,只要我们抓住机遇,加快转变发展方式的步伐,加大调整产业结构的力度,就一定能变压力为动力,实现“控产量、稳市场、保运行,谋发展”的目标。一是要遵循市场经济规律,严格控制生产总量。耐火材料市场频繁波动,价格不断下跌的直接原因是供大于求,而根子则是由于产能严重过剩。一方面是市场需求减缓,而另一方面不仅无力控制产能,而且还不断出现新建新增产能,势必加剧市场供大于求,价格下跌。希望各生产企业以行业长远利益为重,自觉调整生产节奏,严格遏制、控制新的产能增长。否则,我们行业的的发展一定会受到市场规律的惩罚。二是要加强行业自律,稳定耐材市场。营造良好的市场环境是维护行业整体利益的需要,也是我们抵御风险战胜困难的必要条件。只有自觉遵守行规公约,坚持行业自律,才能做到“没有合同坚决不排产、低于产品成本价格坚决不生产、不给钱坚决不发货”;只有杜绝低价倾销,竞相杀价,才能营造稳定的市场秩序,保证大家的共同利益。三是要强化内部管理,保持稳定运行。管理是企业生产经营的永恒主题,当前形势下,我们每一个企业,都要增强管理意识,加强成本费用管理,大力降低产品成本,特别是原燃材料采购成本。不仅要通过增收节支,加强信贷管理、降低库存等途径,不断降低三项费用,更要采取切实有效的措施,加大应收账款催缴力度,规避经营风险,保证运营安全。四是要加快转型升级,谋求更大发展。2012年,党中央不仅提出了以加快转变经济发展方式为主线的战略决策,国务院及各部委还出台了一系列减税增资、稳定增长的政策措施。调整产业结构、转变发展方式是解决耐火材料产业发展深层次矛盾的冶本之策,我们要抓住有利时机,根据工信部即将出台的促进耐材产业健康发展指导意见的要求,积极推进跨区域、跨所有制的企业兼并重组,淘汰落后产能,强强联合,打造耐材产业航母。要以市场需求为导向,加大自主创新力度。抓好耐材品种结构的调整和提升,研发新工艺、新材料、新产品,不断拓宽服务领域,推动行业发展方式转变的进程。此外,我们还应在提升耐火材料产业的商业模式上下功夫,努力培育和发挥技术优势、品牌优势,提高管理水平,增强国际经营能力,从而争取得到新的、更为广阔的发展空间。

自协会第六届理事会组建以来,在广大会员单位,特别是各位常务理事的支持配合下,协会各项工作的进展都较为顺利,在为政府服务,为企业服务,为行业发展服务方面做了大量工作。感谢大家的支持,也希望协会秘书处和协会机关在国资委和中国钢铁协会的指导下,不断加强协会自身建设,努力提高工作质量和工作效率,以规范的管理为全行业提供优良的服务。

同志们,我们面临着新世纪以来耐火材料行业最为困难的严峻形势,对此我们要有充分的思想准备。让我们在科学发展观的指导下,树立信心、迎接挑战,努力实现“控产量、稳市场、保运行,谋发展”的目标,以实际行动保证我国耐火材料工业的持续、稳定发展。创造优异成绩,迎接党的十八大胜利召开!

    谢谢大家!