欢迎进入中国耐火材料行业协会网站
设为首页 加入收藏
中文站 | English
当前位置: 首页 > 统计分析
统计分析
耐材行业:上半年出口增长 产量下降;下半年坚定信心 迎接挑战
2012/8/20

中国耐火材料行业协会 孙鹤菲

    2012年是我国“十二五”规划实施关键之年,在国际经济增长乏力、欧债危机不断升级的情况下,我国宏观经济呈平稳减速态势,在国际经济形势复杂多变与国内通胀的双重压力下,企业面临着原燃材料价格上涨、生产成本上升、融资环境恶化、外部市场需求下降等多方面的挑战。受整个宏观局势的影响,耐火材料行业运行陷入了比较困难的局面。
    今年上半年,全国耐材产量1178.8万吨,同比降低10.45%。其中致密定型耐火制品745.07万吨,同比降低8.03%;保温隔热耐火制品27.83万吨,同比降低6.90%;不定形耐火制品405.90万吨,同比降低14.79%。
    耐火原材料出口量增长
   上半年,全国耐火原材料进出口贸易总额17.34亿美元,比上年同期降低2.03%;其中出口贸易额16.21亿美元,同比降低1.44%;进口贸易额1.13亿美元,同比降低10.07%。
    上半年,全国耐火原材料出口总量265.71万吨,同比增长7.46%。其中耐火原料出口量160.53万吨,同比增长3.59%;耐火制品出口量105.18万吨,同比增长13.95%。
    上半年主要耐火原料出口情况如下:电熔镁砂和烧结镁砂出口量分别为15.28和34.11万吨,同比分别增长-2.88%和27.9%。耐火铝黏土,棕刚玉和白刚玉出口量分别为31.71、27.31和7.94万吨,同比分别增长7.6%、-17.77%和8.47%。石墨和碳化硅出口量分别为5.08和7.21万吨,同比分别降低17.93%和34.63%。同期,耐火制品出口情况如下:碱性耐火制品出口量55.62万吨,同比增长9.14%,增幅比上年同期高1.72个百分点。铝硅质耐火制品出口量39.55万吨,同比增长22.29%,增幅比上年同期高5.20个百分点。其他耐火制品出口量10.01万吨,同比增长11.22%,增幅比上年同期高25.42个百分点。
    耐材产量下降 成本上涨
    耐材产能严重过剩,产量明显下降。受整体经济减速的影响,我国耐材工业产能过剩的矛盾日益突显,今年上半年,全国耐火材料产量比去年同期减产137.5万吨,同比降低10.45%。主要耐材制品除功能耐火材料略有增长外,其他产品均呈下降趋势,镁质耐火制品的下降幅度达21.65%。10个耐材主要生产省区70%产量下降。产量下降的原因,有整体经济增速放缓,固定资产投资萎缩,陶瓷及其他相关下游行业需求减弱等外因,但根源还是由于产能严重过剩导致。根统计,全行业从原料到制品,甚至包括“三大件”等高附加值耐材制品的产能都出现了严重的产能过剩。
    生产成本持续上涨,利润空间不断压缩。由于通胀压力表现出来的劳动力、土地、能源资源等要素价格长期化上涨趋势,必然导致企业生产成本持续增长,利润空间不断缩小。今年以来,除了劳动力成本的增长,耐火原料价格及燃料、动力价格的上涨已成为影响企业生产成本控制的主要因素。上半年主要原料综合平均价格同比情况:中档镁砂涨幅3.76-5.92%,高纯镁砂涨幅6.57-25.64%,电熔镁砂涨幅2.64-3.73%,山东等地石墨涨幅达14.78%;铝硅系原料价格基本持平。据了解,部分原料及上游产品综合平均价格的上涨,使生产企业的利润空间受到了强力挤压,部分产品出现亏损。此外,产能严重过剩还导致耐材产品价格不断下跌,市场竞争显得更加激烈。
    制品出口增长 进口下降
    耐火原料出口价格持续下滑。耐火原料出口价格延续了去年下半年的下行趋势持续下滑。出口综合平均价格同比降低20.77%。在海关查询的主要耐火原料出口品种中,除石墨和棕刚玉出口平均价格同比分别增长7.5%和3.23%外,其他主要品种均有不同程度的下降,特别是碳化硅、烧结镁砂、电熔镁砂和轻烧镁出口平均价格分别同比降低28.47%、20.1%、13.91%和10.75%。1月~6月份石墨出口平均价格虽有所上涨,但从2月份开始呈大幅下行趋势。
    耐火制品出口量和出口价格稳步增长。上半年,耐火制品出口量和出口综合平均价格分别增长13.95%和8.46%。其中,碱性耐火制品和铝硅质耐火制品出口量分别增长9.14%和22.29%。出口平均价格分别上涨8.92%和15.43%;但其他耐火制品出口量增长11.22%,但出口平均价格降低了7.9%。
    耐火制品进口量呈负增长,进口价格持续下降。上半年由于受需求影响,耐火制品进口量1.43万吨,同比降低4.77%,其中碱性制品进口量0.13万吨,同比降低45.99%,铝硅质耐火制品进口量1.05万吨,同比增长1.2%;其他耐火制品进口量0.24万吨,同比增长13.76%。耐火制品进口综合平均价格同比降低30.19%,主要是铝硅质耐火制品进口平均价格同比下降30.84%所致。碱性制品和其他耐火制品进口平均价格分别同比上涨20.43%和27.54%。
    需求减弱 形势严峻
    目前,世界经济发展面临的不利因素仍然很多,主要经济发达国家再次陷入衰退的风险加大,并将影响其他国家的经济增长,全球经济形势不容乐观,耐材及主要下游行业产品的市场需求将进一步减弱,生产经营将更加困难。
    耐材行业产能过剩更加严重,市场无序竞争愈演愈烈。耐火材料产能早已由“结构性过剩”转变为“全面过剩”,产品低价竞销,市场秩序混乱的局面,在短期内靠行业自律难以扭转。市场波动频繁,耐材制品价格持续下跌,既有宏观经济增速放缓,市场需求减弱等外部因素,但从根本上讲还是耐材制品的产能严重过剩所致。产能过剩的问题早已不是我们几年前所分析的“结构性过剩”,而是全行业总体产能的“全面过剩”。这才是导致耐材市场秩序紊乱,价格下跌,影响制品企业生产经营效益的主要因素。也是损害行业整体利益的“祸根”。
    由此可见,耐材行业目前面临的市场需求萎缩,产能严重过剩的矛盾,上游产品涨价,下游行业压价的残酷现实,又使得利润空间无限压缩;再加上资金回笼困难,财务费用增加,使耐火材料企业生产经营的正常秩序受到了严重影响。 
    坚定信心 积极应对挑战
    坚定不移的坚持以市场为导向,严格控制耐材生产总量。耐材产品产能严重过剩,在目前形势下显得更为突出。因此,下半年耐材企业应一定要坚持市场导向,严格控制生产总量,坚决实行以销定产。
    严格控制新上项目和盲目扩大生产能力。目前,国内耐火材料产品无论在产量或品种质量等方面,基本能够满足国内钢铁和其他高温工业的生产和发展需要。目前耐火制品进口量只占国内耐火材料需求总量的0.03%以下。因此,对耐火材料产业的招商引资和投资扩产能力应严格控制。
    自觉规范市场秩序,坚决杜绝低价竞销。耐材企业应该在产品价格不低于生产经营成本的前提下与下游企业,特别是钢铁企业真诚合作,共同渡过困难时期。耐材企业也应坚守经营原则,坚持诚信经营,降低经营风险。
    增强成本意识,强化成本管理,最大限度的控制产品制造成本扩大利润空间。耐材企业应严格控制企业财务、管理和销售三项费用,努力降低采购成本,按过紧日子的要求,精打细算,严格管理,千方百计的减少各项费用支出,尽最大努力把生产制造成本控制在最低限度。
    抓住有利时机,积极主动的推进企业联合重组,淘汰落后生产能力。特别是大型重点企业,要抓住机遇,通过竞争采取兼并、控股等方式联合重组,调整和优化结构,促进竞争能力的提高。
    增强忧患意识,密切关注国际国内市场变化,及时调整经营对策,增强企业的抗风险能力。各耐材企业应围绕“控产量、稳市场、保运行、谋发展”的目标,积极主动跟踪市场变化,及时调整经营策略。