欢迎进入中国耐火材料行业协会网站
设为首页 加入收藏
中文站 | English
当前位置: 首页 > 工作报告
工作报告
王守斌:坚定信心 顽强拼搏 保障耐火材料工业健康持续发展
2013/10/6
  

各位常务理事、各位代表:

协会六届三次常务理事(扩大)会议,是在全行业按照中央经济工作会议精神,加快转变耐材行业经济发展方式,推进产业结构战略调整,积极探索行业新的发展模式的重要时期,也是在行业生产经营运行十分艰难的形势下召开的。徐殿利常务副会长通报了2013年上半年全国工业经济形势,对全行业的生产运行、进出口贸易,主要下游产业的生产经营及市场动态作了综合分析。陈建雄秘书长向会议报告了协会今年以来开展的主要工作。会议还将进行协会轮值会长的交接。下午,我们还要在政府主管部门负责同志的参与指导下,围绕宣传贯彻《若干意见》精神,结合行业实际,开展促进耐火原材料产业健康持续发展政策和措施的专题交流探讨。因此,这次会议对于我们认清形势、坚定信心、克服困难、顽强拼搏,努力做好今年的各项工作,保障耐火材料工业健康发展十分重要。

下面,我讲三点意见,供大家参考。

一、近两年耐材行业生产运行的总体情况

协会第六届理事会组建以来的两年,是全球经济低迷常态化,国内外经济形势复杂多变的两年。我国耐火材料工业经受了外需疲软,国内市场需求波动,产能严重过剩,市场竞争激烈的考验。在严峻的形势面前,全行业按照“控产量、稳市场、保运行、促发展”的方针,积极应对困难,克服各种不利因素,保证了生产经营的正常运行,实现了稳中求进的基本目标。

2011年,全国耐材生产总量2949.69万吨,比2010年增长5.04%;出口贸易量528.5万吨,比2010年下降了7.24%,但出口贸易额34.54亿美元,比2010年增长13.32%

2012年,全国耐火材料生产量2818.91万吨,比2010年增长0.39%;出口贸易量为530.27万吨,比2010年下降了6.93%。但出口贸易额32.30亿美元,比2010年增长5.96%

2013年上半年全国耐材产量1213.05万吨,出口贸易量246.32万吨,出口贸易额14.74亿美元,均低于2010年同期水平。

2012年和今年上半年,协会对常务理事以上单位及部分重点企业的生产经营状况进行了调研,2012年产量、销售收入和利润同比分别下降了15.2%4.29%21.44%20131-6月同比分别下降了5.43%1.01%21.01%。应收货款2012年底同比增长10.5%20136月末同比增长了17.44%

综观两年来全行业的生产经营运行情况,基本上可以概括为:总体需求增长放缓、内外市场低迷波动,耐材产能严重过剩,低价倾销竞争无序、应收货款回笼困难、企业经营举步维艰。

同时,我们在调研过程中也发现,在外部经营条件和竞争形势异常严峻,困难不断加剧的形势面前,一部分优势企业充分利用市场倒逼机制,从加强管理入手,着力创新驱动,奋力开拓市场,企业效益稳定增长、转型升级步伐坚实。

一是在管理方面,通过能力提升、内部挖潜实现降本增效;二是在生产活动过程中,坚持效益为先的原则,价格低于制造成本不接单,没有合同不生产,从源头把控效益关;三是在企业经营战略上,强化资金管理,狠抓应收货款回笼,调整市场营销策略,有效降低经营风险,保证了企业生产经营的良性循环。今年上半年,58家骨干重点企业中有17家实现利润增长达20%以上。

二、协会六届理事会两年来的主要工作回顾

协会第六届理事会自2011924经会员代表大会选举产生以来,在国资委及中国钢铁工业协会的指导下,认真履行国务院36号文件赋予的四大职能,立足于为政府服务、为企业服务、为行业发展服务,围绕促进全行业的健康持续发展开展了一系列卓有成效的工作。

——认真贯彻中央经济工作会议精神,加强形势宣传和引导,围绕保证行业平稳运行开展工作。为了应对复杂多变的国内外经济形势,协会每年一次的会长工作会议,都要在学习领会中央经济工作会议精神,全面总结当年工作,认真分析面临形势的基础上,确定总体工作思路,通过协会年度工作会议向全体会员单位进行宣传动员,引导大家坚定信心、把握形势、沉着应对困难,调整经营战略、保持稳定运行。协会秘书处定期编发情况通报,网站、杂志及时发布各类信息,围绕控产量、稳市场、促运行、谋发展的工作方针和创新驱动、转型升级的目标开展宣传引导工作,都收到了良好的效果。

——配合政府主管部门认真研究行业发展重大战略问题,协助起草《工业和信息化部关于促进耐火材料产业健康可持续发展的若干意见》。继2011年完成工信部产业政策司和原材料工业司分别下达的《促进耐火材料工业结构升级的政策措施研究》及“耐火粘土、菱镁矿和耐火材料产业发展思路研究”两项调研课题项目后,2012年我们又承接了协助起草《若干意见》的工作任务,协会组织专家工作组,在前期调研的基础上,以河南、辽宁、山东、山西、江苏、浙江等主要产区的近百家耐火原材料骨干生产企业和科研院所为重点,多次召开不同类型的调研座谈会,反复征求企业家、工程技术管理人员和专家学者的意见,四易其稿,按规定时间完成了调研起草工作任务。2013221,工业和信息化部给各省、市、自治区工业和信息化主管部门及有关协会印发了《工业和信息化部关于促进耐火材料产业健康可持续发展的若干意见》,文件同时抄送发改委、科技部、财政部等12个国家部、委、局及人民银行和金融管理单位。《若干意见》的正式出台,是中国耐火材料工业64年发展史上具有里程碑意义的事件,必将对我国耐火材料产业的健康持续发展起到极有力的推动作用。

——宣传贯彻《若干意见》精神,加快产业结构调整和转型升级步伐。为了贯彻落实《工业和信息化部关于促进耐火材料产业健康可持续发展的若干意见》文件精神,协会在召开年度工作会议组织《若干意见》解读宣讲,利用协会信息体系和媒体集中进行宣传的同时,制定了切实可行的工作方案,成立专门工作小组,拟定了第一阶段的目标和具体措施,按计划步骤推进宣传贯彻工作。目前,以淘汰落后产能,推进产业联合重组,加快转型升级步伐为重点的新型产业化示范基地创建工作已经启动,接受工信部委托拟制《耐火材料行业准入条件》的前期工作也已基本完成。

——注重协会工作创新,推进行业科技进步和信用体系建设。2012年,我们争取中国钢铁工业协会的支持,打破传统管理模式的束缚,进行了统一组织申报冶金科学技术奖的尝试,经过严格初审筛选,推荐申报了18个项目,有4项成果获得二、三等奖,获奖比例达到22%,为过去10年平均获奖数目的3倍。近两年,我们还根据国资委和商务部统一要求,组织开展了耐火材料行业企业信用等级评价工作,有72家会员企业获得A级以上信用等级证书,有力推进了全行业的信用体系建设。

——加强对外交流与合作,扩大中国耐火材料行业的国际影响力。2012年,协会与中国钢铁工业协会联合举办了“第九届中国国际耐火材料及工业陶瓷展览会,”参展企业114家,耐火材料产品的观众关注度在联合展馆的20类产品中排名第四位,展会的规模、档次和影响力有了明显增强。今年5月在无锡举办的“第二届中国耐火材料生产与应用国际大会”,吸引了来自欧盟、美国、日本、东欧及东南亚十余个国家的钢铁和耐火材料行业的专家、企业家,参会代表近300人,反映良好。20117月,中国耐火材料行业协会代表团应邀赴欧洲访问了奥镁、维苏威和英格瓷等国际知名耐火材料企业,与欧盟耐火材料制造者联合会就加强两会之间及双方企业间的交往合作进行了交流,加深了认识,交换了信息,增进了友谊。

——积极适应社会组织改革新要求,不断加强协会自身建设。

两年来,协会牢记服务这一根本宗旨,以夯实各项管理基础为切入点,建立并不断完善服务体系,注重各专业工作部门作用的发挥,在信息资源管理,统计体系运行,专业知识培训,协会工作网络建设等方面都开展了大量工作,收到了明显成效,得到了广大会员单位的认可和支持。

三、对行业发展及协会工作的建议

当前,我国经济社会的发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,具备经济持续健康发展的基础条件。但世界经济正在深度调整,国内外发展环境十分复杂,耐火材料工业面临的下行压力不断加大。我们必须认清形势,冷静应对,树立耐火材料工业由快速发展与增量型为主的发展方式转变为转型升级和质量效益型的发展方式的信心,坚决摒弃依赖速度和规模拉动发展的落后理念。要以贯彻落实《若干意见》为契机,痛下决心淘汰落后产能,创造条件推进联合重组,扎扎实实地增强我国耐火材料工业的综合实力;要以转型升级为机遇,调整经营方针,优化产业结构,延长产业链,不断拓宽发展空间;要以创新驱动为主线,增加研发投入,开发新工艺、新材料、新产品,着力提升产品结构;要以《若干意见》为指导,不断加大节能减排工作力度,积极采用先进技术、优良装备和节能材料,切实降低能耗,减少排放,为实现全行业“十二五”节能减排目标共同努力;要以维护行业整体利益为己任,遵守行规公约,加强行业自律,自觉抵制降价、低价竟销的不良现象,规范市场行为,完善市场秩序。

关于协会工作,要按照第六次会员代表大会提出的“规范内部运行,提高管理水平,提供一流服务”的总体要求,努力适应社会组织改革的新要求,积极打造服务型组织。随着政府机构改革的深入和职能转变的推进,社会组织的法律地位将得到确立,行业协会在经济社会建设中的主体作用也将得到更有效的发挥。首先是要充分发挥桥梁纽带作用,坚持服务宗旨不动摇。不论形势怎样变化,都必须确保为行业服务、为企业服务、为政府服务的宗旨,要按照建设服务型组织的要求,抓住重点,突破难点,打造亮点,扎扎实实地履行服务职能;其次是要顺应形势,找准定位,围绕“完善法人治理结构”这个中心,努力推进能力建设,制度建设,品牌建设,提高执行能力,创新服务方式,创建行业需要、企业认可、政府满意的服务性组织;三是要密切结合耐火材料产业发展的实际,在推进企业转方式,调结构方面有创新,在反映企业诉求,维护企业合法权益方面办实事,在开展行业自律,推动诚信建设,规范市场竞争秩序方面有作为,在促进行业发展与国际接轨,争取国际话语权,扩大我国耐火材料行业的影响力方面多努力。

各位常务理事、各位代表,当前正值耐火材料行业调整结构,转型升级的关键时期,必然会面临诸多困难与挑战,但只要我们观念更新,经营能力提升,坚持创新驱动,在调结构、练内功、促转型上下功夫,就一定能克服一切困难,保持行业持续健康发展的稳定局面。

最后,衷心感谢大家在本人担任轮值会长期间,对行业发展的关心和奉献,对协会工作的理解和支持。也希望全体会员单位一如既往,齐心协力,保障耐火材料工业健康持续发展!

谢谢大家!

                                                                          2013924