欢迎进入中国耐火材料行业协会网站
设为首页 加入收藏
中文站 | English
当前位置: 首页 > 工作报告
工作报告
中国耐火材料行业协会2015年工作回顾
2016/1/20

进入2015年以来,我国经济下行压力加大,经济增速明显放缓,进入“换档期”。“新常态”下的经济形势无疑会使耐火材料行业的前进道路更加艰难。

一年来,协会坚持秉承为行业服务、为企业服务、为政府服务的宗旨,加强协会自身建设,围绕促进行业持续健康发展,在生产经营运行、规范市场秩序、科技创新、转型升级及国内外沟通交流等方面做了很多工作。

1.       加强协会自身建设,不断完善服务职能。

根据2014年12月协会会长工作会议精神,协会秘书处扩大会议在认真总结回顾2014年工作的同时,研究制定了协会2015年的工作计划,于2015年3月27日,在江苏宜兴召开中国耐火材料行业协会工作暨理事扩大会议,在总结协会2014年各项工作的基础上,提出了2015年协会工作的总体要求,明确了指导思想,部署了重点工作和秘书处编制的年度具体工作计划。一年来,协会各项工作都得到了推进,计划基本实现。

2015年,协会多地走访,持续关注新常态下行业运行状况和企业经营情况。今年协会负责人带领协会秘书处工作人员及相关专业工作部门的负责人先后赴辽宁、江苏、河南、浙江等耐火材料重点生产地区进行调研,走访了多家企业,并与当地重点企业进行座谈,了解不同地区耐火材料产业生产运行情况,特别是企业生产经营活动中遇到的困难,共同分析原因,寻求应对措施。在调研过程中,进一步了解了各地区及各类企业的生产经营、技术、装备等综合运行状况,对协会各项工作的有序开展提供了借鉴和参考。

行业2015年的生产统计工作顺利进行,为总结成绩、表彰先进、部署工作,协会于11月19日在江苏扬州召开了2015年度统计工作会议,来自全国各地方协会和企业的近60名统计工作人员参加了会议。会议对2015年全国耐火材料行业统计工作做了总结,并对2016年统计工作进行了部署,对56名先进统计个人进行了表彰,并颁发证书。依靠全国各地的统计人员,协会顺利完成了2015年的统计工作,并能够及时向会员单位发布耐材及下游行业运行情况分析和预测,为企业经营者和政府主管部门制定发展策略提供了依据。

协会专家委员会的成立提升了协会工作的专业化水平,提高了协会的工作效率。一年来,协会专家委员会不仅集中力量开展调研,四易其稿完成了《中国耐火材料工业“十三五”发展规划建议》的编制工作,还根据行业生产经营运行的需求组织了管理及生产技术骨干培训。针对会员企业提出的产品库存储运期的保质问题组织专题调研。专家委员会的专家充分发挥自身优势,对会员单位在实践中碰到的疑惑及技术装备等方面的问题,进行分析诊断,出谋划策,得到了大家的肯定。

8月,协会组织编辑出版的《耐火材料工业年鉴(2010-2014)》正式发行,并免费发放给会员企业。《年鉴》分专论专文、政策法规、运行分析、统计分析、科技创新等条目,对2010-2014年间耐火材料行业的发展进行了总结。希望此《年鉴》可以成为耐火材料行业发展的一个阶段总结,以此回顾过去,展望未来。

2.       积极宣传贯彻《规范条件》,引导行业健康发展

协会作为政府部门与企业之间的纽带,积极宣传贯彻政府政策方针,为行业发展提供最新的政策导向,起着上传下达的桥梁作用。

2014年底,酝酿多时的《耐火材料行业规范条件(2014年本)》出台。《规范条件》的出台意在全面落实《工业和信息化部关于促进耐火材料产业健康可持续发展的若干意见》,引导合理投资,遏制低水平重复建设,加快结构调整,促进耐火材料产业健康可持续发展。《规范条件》在投资融资、土地供应、环境评价、节能评估、生产许可、安全生产监管和淘汰落后等方面对耐材生产企业进行了约束和规定。在《规范条件》公开征求意见和正式发布过程中,耐材协会先后起草发布了《<耐火材料行业准入条件(征求意见稿)>产品综合能耗限额准入值解读》《中国耐火材料行业协会宣传贯彻<耐火材料行业规范条件(2014年本)>的工作计划》以及《规范条件》解读。相信《规范条件》的出台,会推动耐材行业进入节能、环保、安全、健康的发展轨道,对耐火材料行业产生积极深远的影响。

8月工信部开始对《耐火材料行业规范公告管理办法》征求意见。中国耐材协会第一时间转发相关文件,并收集整理重点企业的意见上报工信部。10月工信部正式印发《耐火材料行业规范公告管理办法》后,协会立刻制发了《关于转发<耐火材料行业规范公告管理办法>的通知》,并在网站、报刊、微信平台等多种媒体渠道发布,在行业内广而告之,并号召符合条件的企业积极申请公告。

3.       专家委员会开展工作,完成行业“十三五”规划

2014年协会专家委员会成立后立即开展行业“十三五”发展规划的编制工作。专家委员会分为5个子课题组进行规划子课题报告的调研、编写。今年7月21日,协会组织专家对五个子课题报告进行了总结。11月3日在北京通达召开“十三五”规划初审会议,对《规划》初稿进行了审定。与会专家各抒己见,对《规划》初稿中的相关问题进行了热烈讨论。大家一致认为,耐材行业在“十三五”期间的重要任务是淘汰过剩产能、提升创新能力、改善行业生存环境、综合利用资源,《规划》应引导我国耐材行业向“创建一流企业、生产一流产品、开发一流技术、营造一流环境”的目标迈进。

11月27日,中国耐火材料行业协会专家委员会全体会议在浙江省长兴县召开。会议听取了石凯博士代表编制工作组关于《耐火材料行业“十三五”发展规划》的编制工作的报告和徐殿利秘书长作的《规划》编制工作说明,对耐火材料行业“十三五”期间的发展趋势进行了热烈而又认真地讨论,对《规划(建议稿)》提出了意见和建议。会议认为,在经济下行压力加大、耐火材料行业亟待转型升级的特殊时期,制定《耐火材料行业“十三五”发展规划》很有必要,可以帮助耐火材料企业认识并把握面对的经济形势和下游产业运行态势,避免耐火材料产业的不合理投资,引导耐火材料行业向健康可持续方向发展。对于《规划》的内容,大家一致认为应该易于实施、切实可行,并以引导行业淘汰过剩产能、发展绿色耐材、开发新技术、提高装备技术水平为重点。会后,协会组织专家针对会议上提出的意见进行了整理,《规划》修改定稿并提交会长工作会议审议后,将力争在年内呈送政府主管部门及上级协会。

4.       加强为企业服务意识,开展行业专业培训。

2015年7月,根据地方耐材协会及部分生产企业的诉求,协会调研了耐火材料制品生产许可证管理制度的管理现状,再次拟制了《关于建议撤销部分耐火材料制品生产许可证的请示》,并送呈国家质量监督检验检疫总局和国家工业产品生产许可证办公室。

根据棕刚玉生产企业反映,近年来部分棕刚玉外贸代理商为了自身利益,采用产品出口销售后不核销结汇的手段逃避增值税。此举不仅导致了棕刚玉产品出口价格的持续下降,而且造成了国家每年上亿元的税收损失。为了规范棕刚玉产品对外贸易经营秩序,堵塞逃税漏洞,减少国家税收损失,10月中国耐材协会协调刚玉分会展开调研,并拟制文件送呈国家海关总署,建议加强对刚玉产品出口贸易商证件和手续的检查。

今年以来,协会秘书处加强与相关职能部门及下游产业的联系,收集数据,捕捉信息,认真筛选分析,编制运行情况通报和市场需求预测,共印制《情况通报》4期,及时向各会员单位进行了发放,将协会的工作以及行业动态实时向会员通报,为企业提供尽可能全面迅速的信息服务,获得了会员单位的认可。今后我们会更及时、更详尽地继续发布《情况通报》,向会员提供实用性、时效性更强的信息,并接受会员对协会工作的监督与建议。

2015年8月2~21日,由中国耐火材料行业协会主办,洛阳冶金工业学校与河南科技大学高温材料研究院联合承办的“2015年度耐火材料综合知识培训班”在洛阳冶金工业学校顺利进行。在协会专家周宁生博士为首的师资力量和广大学员的配合努力下,培训采取授课与交流互动并重,紧贴耐火材料行业面临的新常态和企业经营管理实践的需要,有的放矢,学用结合,取得了很好的效果。受训学员普遍反映,培训内容丰富,形式多样,针对性强,高效适用,在培训中不仅系统学习和巩固了专业基础知识,而且对耐火材料领域的新知识、新技术和新动态有了更多了解,增加了与同行沟通、交流与合作的渠道,收获颇丰。

5.       召开第七次会员代表大会,完成换届选举工作

按照协会章程规定,望城了换届选举工作任务。年初,协会成立了换届选举筹备工作领导小组,按国资委及刚写要求,制定筹备工作方案,酝酿协会理事、常务理事及负责人候选人,经协会六届五次理事扩大会议审议并报钢铁协会审批后,开始了紧张有序的会议筹备工作。

为了保证协会第七次会员代表大会及七届理事会换届选举工作的顺利进行,中国耐火材料行业协会于2015年7月3日在通达耐火技术股份有限公司召开了会长办公会议。会议听取了关于召开协会第七次会员代表大会的筹备工作报告,并审议确认了协会七届理事会会长(轮值)、秘书长、驻会副会长、副会长、常务理事候选人名单,审议确定了特聘副会长人选。会后协会秘书处根据会议审议确认的七届理事会负责人及常务理事名单报呈中国钢铁工业协会审批。会议还讨论确定了第七次会员代表大会召开的时间、地点和会议内容。

2015年9月22日,中国耐火材料行业协会第七次会员代表大会在河南省郑州市顺利召开。刘百宽会长代表协会第六届理事会作了题为《努力适应新常态转型升级促发展,切实提高我国耐火材料工业的综合实力》的工作报告。报告总结了我国耐火材料行业近几年取得的成绩和存在的问题,对协会六届理事会的工作进行了回顾,提出了协会“十三五”期间工作的指导思想和目标。会议通过了《中国耐火材料行业协会章程(修订稿)》以及换届选举办法等议案,选举产生了189名理事,组成了协会第七届理事会。22日下午召开的第七届理事会第一次会议进行了协会常务理事、会长、秘书长、副会长等协会负责人选举。共选出了63名常务理事。通达耐火技术股份有限公司董事长冯运生和山东耐火材料集团有限公司董事长刘伟当选为协会第七届理事会会长(轮值),徐殿利当选为协会秘书长(驻会专职),薄钧、陈建雄等17人当选为协会副会长。同时,为了让更多热心的优秀企业家和管理者为行业发展和协会建设贡献力量,会议审议通过了特聘王柏成、王景斌等13人为协会副会长的议案。积极宣传贯彻《规范条件》,引导行业健康发展。目前,选举结果已获中国钢铁工业协会和国资委批准,民政部的报备手续正在按程序进行。

6.       加强与世界的沟通交流,努力提升中国耐材行业的地位和影响。

2015年3月31日-4月3日,第十一届中国国际耐火材料及工业陶瓷展览会在上海虹桥中国博览会会展综合体举行。同期同地举行的还有第十五届中国国际冶金工业展览会、第十三届中国国际铸造博览会和第十三届中国国际工业炉展览会。在国内外经济形势复杂,不确定因素增多的情况下举办第十一届中国国际耐火材料及工业陶瓷展览会,不仅可以展示在国内外经济形势严峻的条件下,中国耐火材料工业所取得的发展成果,也有利于耐火材料企业了解国内外行业现状,寻求未来发展方向。本次展会吸引了来自国内外的六十余家耐材企业参展,同期同展馆参加冶金工业展的有国内外十余家钢铁企业。展览会期间参观人员数以万计。

第三届中国耐火材料生产与应用国际大会于2015年3月29-31日在上海成功举行。大会吸引了来自耐火材料及钢铁、有色、建材等下游行业的200多位国内外代表参加。会议邀请了来自工业和信息化部、世界耐材协会、印度耐材联合会及钢铁、耐材、有色金属、建材等协会,国内外耐材企业、科研院所和钢铁企业的21位领导、专家做了专题报告。演讲嘉宾的专题报告内容涵盖了当前经济形势和政策分析、国内外耐火材料及钢铁等下游产业发展现状、下游行业发展对耐火材料技术进步的需求等。报告专家从政策变化、经济形势、市场需求、技术发展、环境保护等方面对耐火材料的生产与应用进行了多角度的深入分析。会议还出版了包含33篇专题报告和学术论文的文集。

2015年3月29日,第三届中国耐火材料生产与应用国际大会召开期间,中国耐火材料行业协会会长刘百宽、常务副会长徐殿利与印度耐火材料制造者联合会会长J.N. Tiwari先生在上海会面,交流了中国和印度的耐火材料工业发展现状,就双方共同关心的问题交换了意见。双方一致认为,在国际经济政治形势复杂多变的条件下,两国耐火材料行业协会应保持经常性的联系,要共同搭建平台,让中印两国的耐火材料企业能够有更多的交流合作,共同发展,共同进步。

2015年3月31日,世界耐火材料协会(WRA)召开视频会议,展示了WRA官方网站模版,重申了会员、理事会成员的资质,通报了WRA筹备进展,商讨了WRA新会员入会申请、统计、海关编码、会费等事务。会议由WRA秘书长Astrid Volckaert女士主持。中国(ACRI)、拉美(ALAFAR)、日本(JRA)、美国(TRI)、欧洲(PRE)等洲际和国家协会,以及维苏威(Vesuvius)、巴西镁业(Magnesita)、雷法(Refratechnik)等企业会员代表参加了会议。

9月14日,世界耐材协会会员大会在奥地利维也纳召开。中国耐火材料行业协会副秘书长柴俊兰代表协会参加了会议。在企业自愿报名申请的情况下,协会推荐了7家符合世界耐材协会入会标准的中国企业为WRA会员。会议对此进行了讨论,并将在理事会议上进行决议。世界钢铁协会会长Wolfgang Eder博士介绍了世界钢铁行业的情况。他介绍说钢铁是排在石油、天然气后面的世界第三大产业,希望未来钢铁行业能够将低碳作为发展目标。会议还对WRA的会费进行了审议,讨论了海关编码修订事宜。

过去的一年,协会负责人还在北京、辽宁等地以多种方式与多过同业组织及知名企业进行了沟通交流,加深相互之间的了解。

 

协会在2015年的工作中,完善工作制度、规范管理程序,把为会员企业服务放在首位,把维护行业利益,促进行业健康持续发展作为开展协会工作的出发点和立足点,组织调研、召开会议、制发文件、办理会务,时时处处坚持从会员企业利益出发,全力维护行业的整体权益。协会自身建设得到了加强,办事效率、工作质量有了不同程度的提高。

协会2015年的工作基本顺利完成,但仍存在若干不足。主要问题是,第一,协会工作人员有限,工作中专业化、信息化程度不够,工作效率仍有提高空间;第二,尚未将全国所有区域都纳入统计体系,统计面有待进一步扩大;第三,受协会人员结构等条件限制,对于企业的专业技术诉求尚无法做到及时回应或处置。

在今后的工作中,协会将继续加强自身建设,努力争取政府主管部门的指导和广大会员单位的支持,为企业和政府部门提供更高效更完善的服务。