欢迎进入中国耐火材料行业协会网站
设为首页 加入收藏
中文站 | English
当前位置: 首页 > 领导讲话
领导讲话
在中国耐材协会七届二次常务理事(扩大)会议上的讲话——冯运生
2016/9/28

坚定信心 努力适应新常态

创新转型 保障行业稳发展

   

                  中国耐材协会会长    冯运生

  

各位常务理事、各位代表:  

大家上午好!

    今天我们在我国镁质耐火材料的主产区——辽宁营口市召开中国耐材协会七届二次常务理事(扩大)会议,这次会议是在全行业按照中央经济工作会议精神,着力行业供给侧结构性改革,积极化解耐火材料过剩产能,推进产业结构战略调整、探寻新常态下行业发展方向的关键时期,也是在行业生产经营运行十分困难的形势下召开的。这次会议的召开,得到了辽宁省工业特种资源保护办公室、辽宁非金属矿协会及相关企业和单位的大力支持,在此向他们表示衷心的感谢!

刚才,徐殿利秘书长做了全行业上半年生产运行、重点企业生产经营情况以及主要下游产业运行态势分析的专题报告。秘书处向会议报告了协会今年以来开展的主要工作,提出了四季度的重点工作计划,并根据章程规定和中国钢铁工业协会的批复,作了关于协会部分负责人更替调整的情况说明。本次会议还审议通过了《中国耐火材料行业协会团体标准管理办法(试行)》,审议吸纳了7家新会员,顺利完成了预定的各项议程。

下面我就耐火材料行业当前面临的形势和任务讲两点意见,供大家参考。

    一、我国耐火材料行业当前面临的形势与任务

今年上半年,面对错综复杂的国内外形势和持续加大的经济下行压力,我国经济实现了6.7%的增速,规模以上工业增加值同比实际增长6.2%。经济运行总体平稳、结构改善、稳中有进。同时,发展中一些不平衡、不协调、不可持续的问题依然存在。

首先从国际上看,世界经济和贸易低迷,全球环境不确定性增高。前不久世界银行又一次调低了全球经济及主要发达国家经济增长的预期:世界经济增速从年初预测的2.9%下调至2.4%,美国、日本和欧元区的经济增长也分别从2.7%、1.3%、1.7%下调到了1.9%、0.5%和1.6%。世界经济总体不稳定因素仍然较多,英国“脱欧”预示着区域经济一体化和经济全球化面临挑战。世界经济格局出现重大变化的可能性不断增加。全球政治、经济、外交军事局势不确定性的上升,也必然影响国际经济与贸易,拖累经济复苏。

其次从国内看,当前经济运行总体上基本平稳,经济发展长期向好的基本面没有变,但经济结构的分化现象仍旧突出,新旧发展动力的转换需要一个过程。从需求结构看,一边是消费红红火火,而另一边则是投资增速继续回落,外贸出口持续低迷。从产业结构看,一边是第三产业占比持续攀升,另一边则是传统产业增速继续回落。从区域结构看,有的地区经济运行良好,企稳回升势头强劲,有的地区结构调整任务重,企业生产经营困难。

复杂多变的国内外经济形势,尤其是持续加大的经济下行压力,决定了在宏观经济新常态下的高温工业、耐火材料工业的生产运行将面临前所未有的困难,经受严峻的挑战。随着经济结构分化过程中新旧发展动力的转换,高温工业的总体增长幅度会持续回落,耐火材料市场的需求也必然会继续低迷。根据协会统计体系提供的数据,由于市场需求回落,全国耐火材料年产量自2014年始,进入下行通道,2014年同比下降4.48%,2015年同比下降6.51%,今年上半年同比下降5.71%。耐材制品年产量从2011年的2950万吨,下降到了2015年的2615万吨。市场需求的持续低迷,必然导致耐火材料市场的竞争日趋激烈。由此而引发的低价倾销,相互压价,货款回收困难,资金严重短缺,企业利润下降,使耐火材料行业的生产经营运行举步维艰,整体态势十分令人担忧。今年上半年60家重点耐材企业生产经营情况的调研结果显示,60家重点企业的产量、销售收入和利润分别下降了6.32%、10.3%和31.62%。重点耐材企业的亏损面也达到了25%。

面对复杂严峻的国内外经济形势,我们必须坚定信心,努力适应新常态,创新转型,保障行业稳发展。首先是深入贯彻党的十八届五中全会和中央经济工作会议精神,按中央对经济形势的判断和决策,用辩证的方法审视形势,正确看待困难和挑战,增强信心和定力。进一步深刻领会“十三五”期间必须确立的“创新、协调、绿色、开发、共享”五大发展理念的深刻内涵,引领全行业响应中央“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”的目标指向,深化改革、勇于创新,着力创新、攻艰克难,努力推动耐火材料产业转型升级不断取得实质性进展。其次是变压力为动力,抓住机遇,迎接挑战,在新常态下耐火材料工业进入深度调整期,市场资源向优势企业集中的条件下,加大重组整合力度,以工信部《若干意见》为指导,争取政策,遵循市场化原则,加快培育一批具备专业化,区域化优势和自主创新能力的优秀企业,进而组建具有较强国际竞争力的大型企业集团。再次是围绕行业“十三五”规划建议提出的“创建一流企业、开发一流技术、生产一流产品、营造一流环境”,实现中国耐火材料工业由大变强的目标,在加快重组整合步伐的同时,坚持创新驱动、坚持质量为先、坚持绿色发展、坚持淘汰落后产能、坚持结构优化,切实提升耐火材料企业的管理水平,不断加强行业自律,努力提高耐材火企业的综合素质和全行业的综合竞争力。

二、关于协会工作

在过去的9个月里,协会秘书处按照会长工作会议和七届二次理事(扩大)会议的总体工作部署,克服各类困难,认真拟制工作计划,制定具体措施,保证了协会各项工作的顺利开展。四季度按计划还有几项重点工作要落实,要推进、,要落实,还有几个会议要筹备召开,时间紧、任务重,压力也不小。结合行业目前的实际情况,我想强调三点:一是要在《工业和信息化部关于促进耐火材料产业健康可持续发展的若干意见》的指导下,积极参与,主动配合政府主管部门贯彻执行《耐火材料行业规范公告管理办法》。在认真总结前期工作经验与教训的基础上,根据6月17号秘书处专项工作会议精神,协调各主产区地方协会,引导耐火材料企业努力创造条件,积极申报,协助配合各地主管部门进行申请规范公告企业的审核,并把它作为一次提高自身在行业的影响力和市场竞争力的一个机会,尽快组织完成第一批规范公告企业的审核复审工作。二是要贯彻落实质检总局和国家标准委《关于培育和发展团体标准指导意见》精神,根据协会常务理事会议审议通过的《中国耐火材料行业协会团体标准管理办法(试行)》,启动耐火材料团体标准制定的工作。要严格遵循《管理办法》规定的工作原则和团体标准制、修订流程及程序,根据行业总体发展目标和企业生产实际的客观需求,尽快制定一批耐材制品企业需要的,有代表性的重点产品的团体标准,为会员企业提供良好的专业服务。三是要注重加强全国耐火材料行业协会工作网络的建设。要在不断完善协会秘书处自身建设的同时,主动协调与耐材主产区地方协会的工作关系,互相尊重、互相支持、互相配合、优势互补,共同营造全国耐火材料协会工作系统生动活泼、和谐奋进的良好工作氛围,共同携手履行好为政府服务、为会员企业服务、为行业发展服务的各项职能,共同促进我国耐火材料工业健康稳定发展。

我也借此机会呼吁各位常务理事及全体会员单位,要从耐火材料行业的整体利益和发展大局出发,更加关心、关注、理解协会的工作,以实际行动,一如既往的大力支持协会开展的各项工作。

 

各位常务理事、各位代表,在今天的会议上,协会秘书处作了关于协会部分负责人更替调整的情况通报。我已年满60周岁,也按国家规定正式办理了退休手续,属于此次调整对象之一。根据协会章程规定,经报请中国钢铁工业协会批准,通达耐火公司高长贺董事长兼总经理将接替我继任协会(轮值)会长。首先我要感谢各位及全体会员,在我自2009年担任协会副会长,尤其是2015年9月担任协会(轮值)会长以来,对行业发展的关心和奉献,对协会及我本人工作的理解和支持,同时我也希望并恳请大家一如既往地关心支持协会工作和高长贺(候任轮值)会长的工作,齐心协力,为我国耐火材料工业的健康稳定发展,实现由大变强的奋斗目标作出新的更大的贡献!

    谢谢大家!

                                     2016年9月27日