欢迎进入中国耐火材料行业协会网站
设为首页 加入收藏
中文站 | English
当前位置: 首页 > 协会动态
协会动态
凝神聚力跨入新时代、提质增效推动新发展 —中国耐材协会2017年会长工作会议纪要
2017/12/20

      2017年1215日,中国耐火材料行业协会在北京召开了2017年会长工作会议。在刘伟会长主持下,会议回顾并分析了2017年耐材工业生产运行情况,总结了行业协会开展的主要工作,提出了2018年行业发展和协会工作的初步设想,讨论确定了制定“耐火材料工业窑炉大气污染物排放标准”的相关事宜。协会会长、副会长及部分会长单位的代表出席了会议,利尔股份北京公司总经理赵伟列席会议并代表会议协办单位作了欢迎致辞。

徐殿利秘书长首先通报了2017年前三季度全国耐火材料工业的生产运行情况。今年1-9月,同口径比较,我国耐火材料产量1422.38万吨,同比降低11.69%,致密定型耐火制品、保温隔热耐火制品、不定形耐火制品的同比下降比例分别为15.83%7.60%3.46%。徐殿利分析,全国耐火材料产量持续下降的原因,除基建用耐火材料需求量继续减少外,政府主管部门加大环保治理力度,致使一些环保不达标企业停产,造成矿石资源及耐火原料缺供也是一个重要影响因素。根据行业生产运行呈现的特点,针对耐火材料工业目前存在的经营质量远低于全国规模以上工业企业平均水平、企业亏损面和亏损额比重较大,应收货款回收困难,企业经营状况分化明显及耐火原材料出口量增长而出口平均价格大幅下降等问题,结合今年以来耐火原料价格无序上涨给耐火制品生产企业造成的巨大成本和经营压力,对耐材工业整体生产运行秩序的影响,徐殿利秘书长发表了三点意见。首先,是要抓住耐材市场商业模式变化导致的市场向大型优势企业转移,国家环保治理力度加大导致一批劣质企业遭淘汰的机遇期,加强战略合作,积极整合市场,规范耐材市场秩序,加大环保治理力度,提升工艺装备水平,提高产业集中度。其次是要抓住政府主管部门强化污染排放管理、限制产能形成的市场供求关系发生变化的机遇,遵循市场经济的基本规律,实事求是地合理调整、提高耐火材料市场销售价格,促进耐火材料企业经营质量的稳步提高。第三是要把成本管理作为企业管理提升的核心,增强成本意识,强化成本管理。既要有控制产品制造成本的有效措施,更要在控制企业财务、管理和销售三项费用上下功夫,精打细算,严格管控,努力降本增效。

协会秘书处向会议报告了2017年开展的主要工作,在详尽介绍了行业关注的工信部对申请规范公告企业复核、公示及现场核验情况,应对并配合政府主管部门强化环保专项治理、组织制定耐火材料产品团体标准等重点工作后,提出了2018年行业及协会工作的初步设想。与会人员围绕协会2018年工作的指导思想及重点工作任务展开了热烈认真的讨论。会议还就制定“耐火材料工业大气污染物排放团体标准”的工作征求了意见。

会议认为,2018年是学习贯彻党的十九大精神,跨入新时代的开局之年。我们要引导全行业按照十九大和中央经济工作会议精神,强化新时代要有新气象新作为的意识,在加快建设制造强国的实践中,按照传统产业优化升级,瞄准国际标准提高水平的要求,树立信心,根据耐火材料工业由机械化向自动化、智能化转换,从传统产业向现代化产业跨越,不断做强做优的客观需求,以贯彻工信部《若干意见》和推进《规范条件》的实施为抓手,以严格控制产能为重点,以加大环保治理力度为切入点,朝着产业价值链的高端攀升,尽快提高产业集中度,提升工艺和装备水平,满足高温工业生产发展和技术进步的需求,切实提质增效,为振兴民族耐火材料工业作奉献。

会议希望协会秘书处根据会长工作会议形成的意见,认真做好筹备召开协会七届四次理事会议的相关工作,制定切合行业生产经营和健康稳定发展实际的工作计划并组织实施;要按照明确权责,依法自治,发挥作用的总体要求,在完成与行政机关脱钩开始独立运行的第一年,坚持公益属性原则,不断健全完善协会工作的各项制度,规范协会机构的管理程序,在工信部等政府主管部门、国资委党建局及上级协会的指导下,依法履行行业生产统计职能,协调各省市地方协会共同开展有利于行业整体健康运行的各项工作,切实为政府、为会员企业、为全行业服务;要认真归纳整理会议对制定高温窑炉大气污染物排放指标工作所提出的意见和建议,在深入调查研究的基础上,严格按规定程序审议发布“耐火材料工业大气污染物排放行业团体标准”,让市场自由选择、自愿采用,同时还要争取中国钢铁工业协会支持指导,向工业和信息化部申报制定耐火材料工业高温窑炉大气污染物排放行业标准。

刘伟会长作了《新形势下我国耐火材料工业发展要有新作为》的总结讲话。他提出,党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在党的历史上具有里程碑意义。会议提出的贯彻新发展理念,建设现代化经济体系的要求,对促进我国耐火材料工业转型发展具有重要的指导意义。贯彻落实十九大精神,结合我国耐火材料工业的实际,一是深化供给侧结构性改革,要把提高供给质量作为主攻方向,不断增强我国耐火材料工业的质量优势;二是加快发展先进制造业,要在推动互联网、大数据、人工智能和耐火材料工业的深度融合上寻求突破;三是坚持去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,优化存量资源配置,要在继续提高耐材产业集中度上下功夫;四是建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,要着力提高耐材工业的创新能力;五是弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,要让耐火产业工人能够共享经济社会发展成果。

在客观全面地分析了复杂多变的国内外经济形势后,刘伟会长认为,新形势下的我国耐火材料工业面临着诸多挑战,这些挑战主要来自于环境治理对企业乃至行业生产经营运行的影响,需要我们认真对待和积极应对。首先应深度认识绿色智能可持续发展是国家发展的战略目标,耐材生产企业要主动适应国家政策要求,主动治理违法排放,加大投入改进工艺、提升装备水平,创建绿色工厂;其次是勇于依法依规维护自身利益,要根据供求关系的变化,依据市场规则选择客户,敢于对肆意压价的行为和不讲信用的客户说“不”;再次是要正视当前面临的原料供应紧张,价格上升导致制品企业生产组织困难等问题,在科学研判市场走势、合理储备原料的同时,未雨绸缪,与供应商建立长期战略合作关系;第四是树立生存靠竞争、发展靠合作的理念,避免同行之间的恶性竞争,规范市场、合作共赢,努力打造我国耐火材料工业发展的新水平。

刘伟会长还从按章程规定履行职能,加强行业运行调研监控,贯彻执行国家产业政策等方面对2018年的协会工作提出了要求。

2017年协会会长工作会议得到了北京利尔高温材料股份有限公司的大力支持。


                               中国耐火材料行业协会秘书处

                                    2017年1220