欢迎进入中国耐火材料行业协会网站
设为首页 加入收藏
中文站 | English
当前位置: 首页 > 协会介绍 > 协会简介
协会简介

中国耐火材料行业协会简介

    抓住机遇、乘势而上,做大做优耐材产业,自主创新、优质服务,做新做强耐材产业,与快速发展的钢铁行业同行。为我国高温工业的发展奠定坚实的基础。
    处于新的历史时期的中国耐火材料行业协会,将承前启后,一如既往地坚持为企业服务、为政府服务的方针,强化社会责任意识,履行协调引导职能,发挥桥梁纽带作用,努力开创我国耐火材料工业的新局面。

                                    中国耐火材料行业协会      
                                           
            


    中国耐火材料行业协会是中国耐火材料行业全国性行业组织。作为具有独立法人资格的社会团体,经国家民政部注册,于1990年10月7日正式成立。由国务院国有资产监督管理委员会主管。中国耐火材料行业协会以党的路线、方针、政策为指导,以为企业服务,为政府服务为宗旨,坚持科学发展观,认真履行社会责任,坚持依靠企业办协会,坚持市场导向,提供服务、反映诉求;规范运作,建立并完善行业协调和自律机制,维护行业整体利益和会员的合法权益。在政府和企事业单位之间发挥桥梁纽带作用,努力提高中国耐火材料工业在国内外市场竞争力,促进耐火材料工业持续、稳定、健康发展,为中国高温工业的发展奠定坚实的基础。业务范围:
    一、根据国家有关政策法规,结合行业特点,制定行业的行规行约,建立行业自律机制,不断规范行业行为。按在国家发改委备案的《耐火材料产业发展政策》,在促进耐材行业结构调整,淘汰落后,推进技术进步,加强节能环保,开拓市场,维护市场秩序,促进公平竞争,行业科学发展,提高行业运行质量等方面,发挥行业组织的作用。
    二、开展行业调查研究,为政府主管部门加强宏观调控和管理提供咨询建议,向政府反映企业的要求并争取政策支持。加大在政府拟定行业发展规划、产业政策法规过程中履行参与职能的力度。
    三、组织收集、整理、发布国内外耐材行业市场状况和经营管理,经济技术等信息。监测行业经济运行势态,开展专题研究。对会员单位的经营管理,发展战略及经济技术指标进行分析、评价,提供咨询服务,总结、宣传、推广先进典型经验。
    四、积极参与制订、修订行业有关技术、经济、管理等标准,组织推进会员单位贯彻实施,组织行检、行评。对不符合国家标准、行业标准和其它标准的产品和企业,配合政府部门进行督促整改。
    五、履行参与职能,按先进性,经济性和可行性的标准,关注企业重大投资、改造和开发项目的前期论证。推动科技创新,管理创新与产品开发,组织行业共性技术开发和科技成果的推广应用。组织开展“绿色耐材”战略推进和“绿色耐材”产品的评审、发布工作。
    六、组织行业有关系统的业务培训,参与有关行业技能标准、企业资质论证标准及评审办法的研究与制订。
    七、代表中国耐火材料行业,组织国内有关企事业单位开展与国际同业组织、境外企业的交流与合作,保持与国际有关耐材同业组织的联系,互通信息,进行协商对话,促进对外经济技术交流与合作。
    八、受上级主管部门授权和委托,依法开展耐火材料行业统计、调查、分析和上报等工作。代表或协调企业反倾销,反补贴,保障措施等相关工作。了解、关注、协调行业耐火材料原料,产品的进出口工作。
    九、抓好协会的自身建设,夯实管理基础,为协会履行协调,引导和服务职能创造良好条件。
    十、承担上级主管部门交办的其它工作,接受会员和社会委托,提供专项服务。    

    中国耐火材料行业协会现有会员单位392个,理事189人,常务理事63人。

    中国耐火材料行业协会第六次会员代表大会于2015年9月22日选举产生第七届理事会,在同时召开的第七届理事会第一次会议选举产生了协会新一届领导班子。轮值会长冯运生、刘伟。秘书长徐殿利,副会长薄钧、陈建雄、洪学勤、侯振东、黄振球、李广达、李红霞、刘百宽、刘丰强、鹿成滨、马列鹰、王守斌、杨开保、杨晓春、曾大凡、张雪松、赵继增(按姓名首字母排序,排名不分先后),特聘副会长程念生、方元徳、何宪超、霍平、靳亲国、李国志、路济民、王柏成、王景斌、武本有、姚令春、张国栋、张继明(按姓名首字母排序,排名不分先后)。

    协会秘书处负责协会的日常工作。协会下设生产装备部、科技环保部、信息统计部、国际合作部、市场协调部、原料开发部、协会办公室等7个工作机构。