中国耐火材料行业协会

Logo
欢迎进入中国耐火材料行业协会网站
设为首页 加入收藏
中文站 | English
当前位置: 首页 > 企业新闻
企业新闻
技术创新:新三洲钢包包龄实现新突破!
2021/6/29

面对日益严峻的成本竞争压力,新三洲炼钢厂多措并举挖潜降耗。近期一场以提高钢包包龄、降低成本的技术攻坚战逐渐拉开帷幕。河北国亮公司与新三洲特钢联合,21号钢包下线后各项指标正常,综合包龄达326次,创历史新高。

随着炉外精炼的发展,钢包除了承担基本的钢水承载工具的基础功能以外,还承担着炉外处理等重任,工作条件日益变差,耐材侵蚀严重。为提高钢包寿命、降低钢包耐材消耗,攻关组不断调整思路和工作措施,完善工艺管理制度,强化工艺纪律,在提高包龄、降低成本的同时实现钢包安全运行。

攻关过程中,河北国亮公司和新三洲钢厂强强联合,大胆调整耐材质量,增强钢包料基质性能,采用镁碳砖砌筑包底配合浇筑包壁的复合方案,包壁和渣线浇注料分别采用镁铝质和含铬刚玉质浇注料,水口座砖和透气砖也均采用刚玉砖。另外攻关组优化施工方案,对包底永久层、包底工作层、包壁施工全流程严格控制,对浇注料加入时间、加入方式、砖缝以及包底砖和座砖间距等重要参数严格把控。另外烘烤过程中严格执行烘烤曲线,确保烘烤过程中无爆裂,水分排放彻底。21号钢包下线大修后,上渣线残厚50mm,包底冲击区砖残厚95mm,透气砖剩余厚度150mm,实现钢包各部位寿命匹配,最终实现钢包大修包龄达到326次,刷新钢包使用寿命纪录。

这一创新不仅减少了新钢包投用个数和转炉炼钢高温出钢的炉数,而且降低了煤气使用量,为目前炼钢行业内追求的“高效、节能、绿色、环保”要求奠定了基础。